*

『高浜ワイン ヌーヴォー』お披露目会に行ってきました!

公開日: : 最終更新日:2015/12/08 イベント, お知らせ, 五足のくつ新着情報

 

天草でとれた貴重なブドウで作った『高浜ワイン』が今年もできました!
今年は白ワインに加えてスパークリングワインが新登場。

11月28日、五足のくつから高浜ワインに合うお料理をもって、そのお披露目会に行ってまいりました!

_0290
そのお披露目会、勝手に名前を付けました、題して

『高浜ワイン ヌーヴォー』

たった1本となってしまった高浜のブドウの木を復活させようと
地元のぶどう班の方々心を込めて育てたブドウの木。
ブドウは実がなるまでに3年はかかります。
ブドウがとれるのは4年目にあたる木だけです。
たった7本の木からですが、110kgのブドウを収穫することができました。

そんな高浜のぶどう班の方々の苦労が詰まった
ひとしずく、ひとしずくがワインになりました!
そのぶどう班の方々です!!!

_0287

 

今年は白ワイン76本と、はじめてスパークリング30本を作ったそうです!

_0311

 

 

その貴重な天草のブドウで作った76本限定白ワインをいただきました!
香りは深く、フルーティで爽やか。
口に入れると葡萄の甘さがぱーんと口の中に広がります。
酸味があるので、あまり甘くもなく、非常に飲みやすいワインです。

 IMG_0304

 

続けてスパークリングも一杯!

そして2015年、初登場の30本限定のスパークリング「アルメイダ」
グリーンがかった色のスパークリングは、
甘味があと口に残るさわやかな味。ひとこと「おいしいです!」

_0302

お披露目会では、五足のくつをはじめ、下田温泉の泉屋旅館さんや
高浜の白磯旅館さんからワインに合う料理が並びました!

 

五足のくつからは柿の白和え。
西洋と東洋が融合した天草をイメージして作りました。
白和えにはヨーグルトを加えているんですよ~

IMG_0295

もう一品は緋扇貝と水イカの生ハム巻き
和食を洋のピンチョス風にアレンジ。
生ハムは天草の「山田農場」さんの生ハムです。

IMG_0294

こちらのスイーツは河浦にあるケーキ店「くろしお」さんのもの。
タルト生地にブドウといちじくをのせた、とっても手の込んだスイーツです。

IMG_0296

ガッツという天草ならではの魚のオイル鍋。パンにつけていただきました!

IMG_0307

 

 

楽しいお披露目会のあとは、大発表会!
先日のブログでもお伝えいたしましたが・・・

こんな貴重なワイン、もちろん市販されておりません。
地元とはいえ、五足のくつでも伊賀屋でも仕入れることはできません。
が、が、ぶどう班の方々のご厚意でワインをわけていただけることになりまして・・・・・

 

2016年1月9-10日に宿泊試飲モニター会を実施します!
先着ペア3組のお客様だけに高浜ワインを試飲していただけるようになりました!

_0311

ワインが好きなお客様!
地ワインの飲み比べがお好きなお客様!
天草が大好きなお客様!

五足のくつの地魚料理と一緒にお楽しみいただけるイベントです。
ただいま予約受付中! ぜひご予約くださいませ!!!

 

 

・*。.:*:・゜ ・*。.:*:・゜ ・*。.:*:・゜ ・*。.:*・゜ ・*
お問い合わせ&ご予約はこちらへ
南の島・天草でお待ちいたしております!
12月1日から2016年6月分までの予約を受け付けております。

bnr_side01

bnr_side02

The following two tabs change content below.
五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

最新記事 by 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 (全て見る)

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

関連記事

『日本ゴクラク湯八十八宿』に選んでいただきました!

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

五足のくつはビーチリゾート!

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

五足のくつを5倍楽しく!『温泉の入り方』

稲尾千春 稲尾千春

記事を読む

1.9かわはぎアコウ

天草お魚天国 いろんな魚が揚がります!

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

五足のくつに春がやってきました!

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
  • twitter
  • facebook
  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • youtube
  • instagram
  • feedly
  • livedoor
  • rss
今冬も開店!『五足のくつ SUSHIレストラン』

白身魚がおいしい冬だけにオープンする 『五足のくつ SUSH

天草ヒッチハイク旅 番外編

今回は番外編!崎津盛り上がってるよ!編です。  

【五足のくつ】冬の料理~せんだご鍋~

12月になりました。 南の島・天草も少しずつ秋から冬の気配、

天草ヒッチハイク旅 崎津編

崎津は海が近く感じます[/caption] 到着しました!崎津

天草ヒッチハイク旅 出発編

『石山離宮 五足のくつ』に勤務中の小林祐介です。 簡単な自己紹介

PAGE
TOP