*

新緑まばゆい春です! 五足のくつの春のお料理です

公開日: : 最終更新日:2012/04/29 プラン&お料理, 旬だより

Special Amakusa Cuisine in spring:

Bambooshoots,Brasken,Field Mustard,Pink-Seabream,Ribbonfish,etc…

こんにちは!

天草は新緑の季節です。新芽を出した緑たちが輝いている、気持ちのいい春です。シャツ1枚でお散歩できる、この季節、最高に気持ちいいです!!

さて、五足のくつの春のお料理をいくつかご紹介いたします!!

 

11.jpg

 

春は山で草木が芽吹くように、海も芽吹きの時期。たくさんの種類の海草がとれます。たたいた芽株とヤマイモとを土佐酢ゼリーでいただく、たたき芽株。私の大好物です。天草の春の味がして・・・おいしいんです!

 

20120405191224.jpg

 海ではタチウオがシーズンです。天草のタチウオは肉厚で身も締まっています。英語でタチウオはその長い姿からribbonfishというようですが、五足のくつではヘアに見立て、三つ編みして、カラッと天ぷらに! 天草の美しい海で作った天然塩でどうぞ。 

 

20120405191413.jpg

 

春といえばタケノコです。こちらは春の野菜と組み合わせて五足のくつ特製ダシあんで。春!を感じていただけると思います。

 

 

20120405191525.jpg

 菜の花や豆など春の恵みを湯葉で巻きました。春野菜の苦みが季節を感じさせてくれて、四季のある日本に生まれて良かったと思います。自慢の天つゆでどうぞ。 

 

豊かな海と山と、きれいな空気と・・・・・ 天草はおいしい食の宝庫です。特に春は野菜や海草を使ったヘルシーな料理がおいし〜〜い!!!

野菜がたくさんとれる春は、ベジタブルディナープランも人気です。天草の豊かな恵みをどうぞ感じてくださいませ。ご予約をお待ちいたしております!

 

◆◇◆五足のくつへのご予約・問い合わせは…… 

 電話/0969−45−3633    インターネット予約はこちらから⇒⇒

 五足のくつのFacebookはこちらから⇒⇒

  Please click here for English Website⇒⇒

 

 

The following two tabs change content below.
五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀
天草に移住して9年。『旅人のように暮らす』をテーマに天草リゾート暮らしを満喫中。天草がますます大好きになりました。 世界に誇るリゾート地・天草を知ってもらいたい! 遊びに来てもらいたい!  そんな思いを込めて記事を書いています。 仕事は、東シナ海に面した山の上に建つ全室離れ、 露天風呂付きの温泉旅館 『石山離宮 五足のくつ』&『旅館 伊賀屋』の支配人です。
五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

最新記事 by 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 (全て見る)

記事を気に入ったらシェアをしてね

  • twitter
  • facebook
  • google+
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ

関連記事

五足のくつのお客様 〜70年前からのお得意様です

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

五足のくつの秋

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

五足のくつの春 SPRING has come!

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

冬は温泉が気持ちい〜い! 冬こそ温泉です☆

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

春です! ウニがおいしい春です!

五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀 五足のくつ&旅館 伊賀屋 支配人 中川亜紀

記事を読む

ブログの読者になる

ブログの読者になると新着記事の通知を
メールで受け取ることができます。
読者登録はコチラ
  • twitter
  • facebook
  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • youtube
  • instagram
  • feedly
  • livedoor
  • rss
今冬も開店!『五足のくつ SUSHIレストラン』

白身魚がおいしい冬だけにオープンする 『五足のくつ SUSH

天草ヒッチハイク旅 番外編

今回は番外編!崎津盛り上がってるよ!編です。  

【五足のくつ】冬の料理~せんだご鍋~

12月になりました。 南の島・天草も少しずつ秋から冬の気配、

天草ヒッチハイク旅 崎津編

崎津は海が近く感じます[/caption] 到着しました!崎津

天草ヒッチハイク旅 出発編

『石山離宮 五足のくつ』に勤務中の小林祐介です。 簡単な自己紹介

PAGE
TOP