SEASONAL PLAN

五足のくつ ランチレストラン営業中!


五足のくつ独特の天草時間、
お昼の贅沢、旅先ランチ。

 
ご宿泊の夕食よりもリーズナブル、しかし夜と変わらぬグレードで。それが五足のくつのランチです。
遠く天草まで旅をした日のランチは、ちょっと贅沢に優雅に非日常の空間でスペシャルな時間を過ごしませんか。
定番のお肉のメニューと季節限定メニューをご用意いたしました!

五足のくつ ランチレストラン営業中!


五足のくつ独特の
天草時間、お昼の贅沢、
旅先ランチ。

 
ご宿泊の夕食よりもリーズナブル、しかし夜と変わらぬグレードで。それが五足のくつのランチです。
遠く天草まで旅をした日のランチは、ちょっと贅沢に優雅に非日常の空間でスペシャルな時間を過ごしませんか。
定番のお肉のメニューと季節限定メニューをご用意いたしました!

松坂牛や近江牛の素牛
天草黒牛キメ細やかで上質なヒレをカツで!

牛カツ ~天草黒牛
一人前 3,500円(ごはん、スープ、香物付き)
 
天草は黒毛和牛の子牛の産地。天草の豊かな自然で育った牛は松坂牛や近江牛の素牛として全国へ。天草黒牛として出荷されるのは天草生まれ、天草育ちの選ばれた黒毛和牛のみです。
五足のくつのランチでは、その貴重な天草黒牛のヒレで牛カツを作りました。薄めの衣でさっくりと揚げ、肉のうまみをギュッと閉じ込めました。噛めば噛むほど肉のうまみがじんわりと。天草黒牛の牛カツは五足のくつならではの料理です。

 

松坂牛や近江牛の素牛、天草黒牛キメ細やかで上質なヒレをカツで!
牛カツ ~天草黒牛
一人前 3,500
(ごはん、スープ、香物付き)

 

天草は黒毛和牛の子牛の産地。天草の豊かな自然で育った牛松坂牛や近江牛の素牛として全国へ。天草黒牛として出荷されるのは天草生まれ、天草育ちの選ばれた黒毛和牛のみです。五足のくつのランチでは、その貴重な天草黒牛のヒレで牛カツを作りました。薄めの衣でさっくりと揚げ、肉のうまみをギュッと閉じ込めました。噛めば噛むほど肉のうまみがじんわりと。天草黒牛の牛カツは五足のくつならではの料理です

日本最大級の地鶏、
天草大王コクと旨みのモルネソースで!

天草大王のモルネソース
一人前 2,500円(ごはん、スープ、香物付き)
 
体長90、体重約7kgの堂々とした風格、
日本最大級の大きさを誇る地鶏・天草大王。
肉質はやわかく、弾力があってジューシー。
その肉のうまみを最大限に引き出すために塩焼きにし、
ホワイトソースにチーズを加え、
コクを出したモルネソースをかけました。
トマトソースとの相性も抜群。五足のくつの特製天草大王料理です。

 

日本最大級の地鶏、天草大王コクと旨みのモルネソースで!
天草大王のモルネソース
一人前 2,500
(ごはん、スープ、香物付き)

体長90、体重約7kgの堂々とした風格、日本最大級の大きさを誇る地鶏・天草大王。肉質はやわかく、弾力があってジューシー。その肉のうまみを最大限に引き出すために塩焼きにし、ホワイトソースにチーズを加え、コクを出したモルネソースをかけました。トマトソースとの相性も抜群。五足のくつの特製天草大王料理です。

*季節限定メニュー


紫ウニ漁解禁の3月初旬〜5月中旬限定!
『紫ウニの三種御膳』

 
春の限られた時期にしか獲ることのできない、極上の紫ウニ。
とろけるほどに濃厚であま〜い紫ウニを お楽しみいただけるランチをご用意いたしました。

*季節限定メニュー


紫ウニ漁解禁の3月初旬〜5月中旬限定!

『紫ウニの三種御膳』

 
春の限られた時期にしか獲ることのできない、極上の紫ウニ。
とろけるほどに濃厚であま〜い紫ウニを お楽しみいただけるランチをご用意いたしました。

紫ウニを三種の味で!
紫ウニの三種御膳
一人前 3,500
 
口に入れた瞬間に広がる磯の香り。
ふわ〜っととろけるような口当たり…。
濃厚であま〜い、天草の紫ウニ。
天草では一年を通して
各地の海でさまざまなウニが揚がりますが、
春にしか揚がらない「紫ウニ」のおいしさは格別なのです。

 
紫ウニを三種の味で!
紫ウニの三種御膳
一人前 3,500
 
口に入れた瞬間に広がる磯の香り。
ふわ〜っととろけるような口当たり…。
濃厚であま〜い、天草の紫ウニ。
天草では一年を通して
各地の海でさまざまなウニが揚がりますが、
春にしか揚がらない「紫ウニ」のおいしさは格別なのです。

天草観光のランチに!
お泊りのお客様にも!

 

 
五足のくつのレストランは飲食店が少ない天草西海岸では貴重なランチスポット。
天草観光の途中にいかがですか?
ご宿泊のお客様も連泊のお昼に、チェックイン前、
チェックアウト後にもご用意できます。
どうぞご利用の2日前までにご予約ください。


※左上/紫ウニの三種御膳はまずは、そのまま。次に卵にまぶして…。
※右上/最後はウニの天かすをのせて、特製のだし茶漬けで。三種の味でお楽しみください。
※左下/ウニの好漁場である天草の北、通詞島沖は野生のイルカが定住している世界七大ドルフィンスポットのひとつです。つまり、大食漢で知られるイルカが好む小魚がたくさんすむ好漁場なのです。そして小魚がたくさんいるということは良質な海藻やプランクトンがいるということ。天草の紫ウニは豊かな海が育んだ極上の海藻を食べて育っているからおいしいのです!
※右下/紫ウニは素潜り漁で獲ります。そして、ひとつひとつ丁寧に殻から取り出します。

天草観光のランチに!
お泊りのお客様にも!

 

五足のくつのレストランは飲食店が少ない天草西海岸では貴重なランチスポット。天草観光の途中にいかがですか?ご宿泊のお客様も連泊のお昼に、チェックイン前、チェックアウト後にもご用意できます。どうぞご利用の2日前までにご予約ください。



紫ウニの三種御膳はまずは、そのまま。次に卵にまぶして…。

最後はウニの天かすをのせて、特製のだし茶漬けで。三種の味でお楽しみください。


 

ウニの好漁場である天草の北、通詞島沖は野生のイルカが定住している世界七大ドルフィンスポットのひとつです。つまり、大食漢で知られるイルカが好む小魚がたくさんすむ好漁場なのです。そして小魚がたくさんいるということは良質な海藻やプランクトンがいるということ。天草の紫ウニは豊かな海が育んだ極上の海藻を食べて育っているからおいしいのです!


紫ウニは素潜り漁で獲ります。そして、ひとつひとつ丁寧に殻から取り出します。

ランチレストランについて


営業時間/11時30分~14時 定休日/不定
*予約制のレストランです。前日までにご予約ください。
*料金には別途消費税がかかります。