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吉田山荘 その2.

公開日: : 最終更新日:2017/03/06 2017年2月 京都, 旅行家として

清潔感溢れる桧風呂だった。
夕食は、本館の和室でいただいた。

前もって用意された献立を眺めると、
お造りがシビ鮪と書かれている。
もしや、と思い、たずねると、
九州出身の板前さんが何人かいらっしゃるということだった。

天草でも、鮪を食べる習慣はないが、
東シナ海を北上するカツオほどの大きさの鮪が春前に揚がることがあり、
それを九州ではシビと呼んでいる。
一本釣りのシビは、寝かせず新鮮なうちに刺身で食べるが、
まさか京都でこんなにも新鮮なシビが食べられるとは思っていなかった。

「江戸時代の江戸では、すべての鮪のことをシビと呼んでいたそうですよ」
中居さんが教えてくれる。

鯛の造りも絶品だった。
噛んでいるうちに、それは甘さを増していく。
5キロは下らないだろう、と思われる鯛を、
最近では珍しく大き目に引いてあるが、その効果を知っての技である。
丁寧な懐石を全部、平げた。
珍しく、ビールの中便を一本飲んだだけであった。

離れの部屋へ帰ると、
ふんわりした布団に横になったとたん、知らぬうちに眠りに落ちて行った。

翌朝、中居さんに、
「寝床に就いて、こんなに早く眠ることができたのは、少年時代以来ですよ」
と言うと、
「あら、インドの高僧のことは、だれも話してませんでしたか。
実は…..」

 

IMG_0436

↑右側がシビ。
シビも大きく引いてあった。
大きく引いてあるので、口に含むと甘さが増す。
その効果を考えての引き方なんだろう。
料理人の仕事に感心した。

 

 
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石山離宮 五足のくつ オーナー 山﨑 博文
下田温泉一の老舗『旅館 伊賀屋』の六代目として 天草下田温泉に生まれた天草育ちの天草男児。 2002年7月に、九州の西の果て、東シナ海を見渡す山に 全室露天風呂付き離れの温泉旅館『石山離宮 五足のくつ』をオープン。 趣味は散歩と温泉と水泳。旅行家としての一面も持つ。
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