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藤本の夜食

公開日: : 最終更新日:2017/09/13 宿主として, 旅館 伊賀屋, 石山離宮 五足のくつ

旅館伊賀屋の温泉に浸かって茶の間へ行くと、
なにやら厨房からいい匂いが漂ってきた。

調理若手の藤本がニヤニヤしながら丼ぶりモノを口に運ぼうとしていた。
「料理長にはまだ言ってないんだが、昨日、お腹が空いて、
フィッシュソーセージを焼いてくれないか、と料理長にお願いしたら
すごくおいしいソーセージオムレツを作ってくれたったい。
そこで考えたのが、このブログで五足のくつの料理長の
簡単お勧めレシピのようなものを紹介できないかなって思ってね」

「ああ、それはいいですねえ。
僕らも勉強になりますから、ぜひやりましょう」と藤本は言ってくれた。

「今日のこのどんぶりは何?」
と湯気が上がるどんぶりを指さして問うと、藤本はうれしそうに話してくれた。

「まず卵をフライパンで炒めていったん上げた後に、
昆布だしと味醂と薄口醬油をフライパンであたためて、
それに食欲がでるようにごま油を加えたツユのなかに
さっきの卵をくぐらせてごはんにかけました。
ポイントは、薄味にすることですかね」

とてもうまそうに自分の作ったどんぶりを食べる藤本を見ながら、
おいしいものを食べているときは、
人は極楽を味わっているのだろうな、と思った。

 

 

IMG_0987

↑幸せそうな藤本。極楽を堪能中!

 

IMG_0986

↑藤本作の卵丼。藤本は料理が好きで実家に帰るたびに家族のために夕飯を作っているそう。
目指せ!未来の巨匠!!!

 

 

・*。.:*:・゜ ・*。.:*:・゜ ・*。.:*:・゜ ・*。.:*・゜ ・*
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石山離宮 五足のくつ オーナー 山﨑 博文
下田温泉一の老舗『旅館 伊賀屋』の六代目として 天草下田温泉に生まれた天草育ちの天草男児。 2002年7月に、九州の西の果て、東シナ海を見渡す山に 全室露天風呂付き離れの温泉旅館『石山離宮 五足のくつ』をオープン。 趣味は散歩と温泉と水泳。旅行家としての一面も持つ。
石山離宮 五足のくつ オーナー 山﨑 博文

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