素材のうまみを引き出すために…

北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

春の光輝く海で
ひときわ輝く銀色の魚。

太刀魚の三つ網 唐墨 あしらい

 
天草の春の光輝く海で、
きらりと銀色に光る太刀魚。
グリルで焼いて太刀魚の甘味を引き出しました。
カラスミが味のアクセント。
春を感じてください!

 

ほんのりピンク色の鯛は
しゃぶしゃぶで!

桜鯛のしゃぶしゃぶ

 
春の白身魚といえば桜鯛。
そして海草も春が旬です。
メカブやわかめも出汁にくぐらせると
鮮やかな緑に。
どうぞ、しゃぶしゃぶしてお召上がりください。

 

天草の天然塩が引き立てる
春の恵み。

ふきのとう天ぷら 春野菜 紫ウニ

 
自然豊かな天草の山は
山菜の宝庫です。
春の訪れを告げるふきのとうを天ぷらに。
菜の葉やアスパラ、紫ウニ…、
春の恵みを一皿に盛り込みました。

 
 
食前酒

・梅酒

先付

・海老 ミズイカ ぬた和え

・タコの石焼き

造里

・天草灘の地魚

椀物

・蛤真薯

わかめ たけのこ 白髪葱 木の芽

凌ぎ

・桜葉寿司

焼物

・太刀魚 三つ網

からすみ あしらい

揚物

・ふきのとう天ぷら

タラの芽 菜の花 アスパラ 紫ウニ

・サクラ鯛のしゃぶしゃぶ

食事

・じゃこめし 汁 香物

デザート

・苺チーズケーキ

朝食はアジのみりん干し

天草らしい正統派朝ごはんを!

邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。
ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。

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焼物を天草黒牛か地鶏・天草大王か
魚介類からお選びいただけます!
 
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地魚を使わず野菜をメインにした
懐石料理、 ベジタブルディナープラン
もございます!
 
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