img20200618135013907288.jpg img20201215181507656417.jpg

邪宗門
冬のごちそう


素材のうまみを引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来のうまみを引き出す「淡味」を追求しました。
お料理は季節替わりです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替わりと言っていいかもしれません。
淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材のうまみを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

素材のうまみを
引き出すために…。
 
北大路魯山人が重要視した素材本来の旨みを引き出す「淡味」を追求しました。 お料理は季節替りです。その日に一番おいしいと思う食材を使っていますので日替りと言っていいかもしれません。 淡味 邪宗門では、それら天草の天然素材の旨みを引き出すよう、ひと手間かけたお料理をお出しいたしております。

 

 

淡味 邪宗門 | 冬の献立

 
水イカ 石焼き
天然塩 酢だち
 
五足のくつから遠くに見える漁火はイカ釣り漁船です。
天草は水イカの産地。とれたての水イカをご用意しました。
溶岩石で軽くあぶってお召し上がりください。
 

 
水イカ 石焼き
天然塩 酢だち
 
五足のくつから遠くに見える漁火はイカ釣り漁船です。天草は水イカの産地。とれたての水イカをご用意しました。溶岩石で軽くあぶってお召し上がりください。

 

 

 
イトヨリ 天ぷら
からすみ塩 レモン
 
白身の高級魚、イトヨリ。天草の西海岸はイトヨリの好漁場。
上品な味わいのイトヨリは天ぷらで。
唐墨と天然塩を合わせた特製の唐墨塩でお楽しみください。

 
イトヨリ 天ぷら
からすみ塩 レモン
 
白身の高級魚、イトヨリ。天草の西海岸はイトヨリの好漁場。上品な味わいのイトヨリは天ぷらで。唐墨と天然塩を合わせた特製の唐墨塩でお楽しみください。

 

 

 
菊菜お浸し おから和え
えび 〆イワシ
 
菊菜をお浸しにしておからで和えました。
エビやイワシなど天草の魚介類と一緒にどうぞ。
焼酎にも白ワインにもビールにも合う一品です。

 
菊菜お浸し おから和え
えび 〆イワシ
 
菊菜をお浸しにしておからで和えました。エビやイワシなど天草の魚介類と一緒にどうぞ。焼酎にも白ワインにもビールにも合う一品です。

 

 

お刺身が大好きなお客様へ
お造り盛合せはいかがですか?

 
四方を海に囲まれた天草は魚介類の宝庫。
夕食にはお造りを2~3種類ほどご用意いたしますが、
お刺身が大好きなお客様には盛り合わせも別注文でご用意いたします。
天草のとれたて地魚のお造りはいかがですか?


*お造り盛り合わせ/1人前3,000円~(消費税、サービス料15%別途)
*ご宿泊の2日前までにご予約ください
*ご予約は一人前から承ります
*伊勢えびのお造り&味噌汁は1匹8,000円からとなります

 

 

冬のパフェはいちご!
塩アイスとの相性抜群

 

冬のフルーツといえば、イチゴ。
天草産のイチゴがたっぷりのったパフェです。
天然塩アイス&バニラアイスとの相性も抜群。
イチゴでビタミン補給をしませんか?


*冬のフルーツパフェ/1人前1,500円
(消費税、サービス料15%別途)

*ご宿泊の2日前までにご予約ください
*ご予約は1人前から承ります

夕食 お品書き

 

食前酒

・梅酒

先付

菊菜お浸し おから和え

エビ 〆イワシ

造里

・天草灘の地魚 あしらい

椀物

・牡蠣 真薯 

菜の花 人参 柚子

焼物

・水イカ石焼き

酢立ち 天然塩

煮物

地魚のオランダ煮

茄子 小芋 ほうれん草

揚物

・イトヨリの天ぷら

 からすみ塩 レモン

鍋物

クエしゃぶしゃぶ

苓北レタス 豆腐

食事

・じゃこめし または 雑炊

 汁 香物

デザート

・いちごムース

※献立は一例です。当日の仕入れ状況により変わることがございます。

朝食について

 

 
朝食はアジのみりん干し。
天草らしい正統派朝ごはんを!

 

淡味・邪宗門の朝食は和食のみ。五足のくつの本館で下田温泉一の老舗旅館「伊賀屋」の先代の時から崎津の漁師のお母さんに特別に作ってもらっているアジのみりん干しがメインです。ごはんにかける自家製アオサあんもぜひ。アオサあんだけでお替りをなさるほどです。