2-16.jpg 20241125gosokunokutsu_ryori-43.jpg 20240315gosokunokutsu-108.jpg

天正
夏秋のごちそう

 

 

東シナ海を見渡すレストランで楽しむ懐石料理  
2025年、「美味しい旅」をコンセプトに献立をバージョンアップしました。天正の夕食は懐石スタイルで。
地魚や野菜などを使った先付からお造り、椀物、焼き物、煮物、揚げ物と続きます。
そして、日本最大級の地鶏「天草大王石焼き蒸し鍋」はヴィラCだけの名物料理です。
ヴィラCのお客様のためだけの特別な空間で特別な料理を…。
 

 

東シナ海を見渡す
レストランで楽しむ
懐石料理

2024年、「美味しい旅」をコンセプトに献立をバージョンアップしました。天正の夕食は懐石スタイルで。地魚や野菜などを使った先付からお造り、椀物、焼き物、煮物、揚げ物と続きます。そして、日本最大級の地鶏「天草大王石焼き蒸し鍋」はヴィラCだけの名物料理です。ヴィラCのお客様のためだけの特別な空間で特別な料理を…。

 

 

天 正 | 夏秋の献立

タチウオ枝豆ソース
バルサミコ
 
天草の東の海、八代海はタチウオの産地。
夏から秋にかけてタチウオは産卵期に備えて栄養を蓄え、旨味が増します。
淡泊で旨味たっぷりのタチウオは自家製の枝豆ソースでお楽しみください。

 

タチウオ枝豆ソース
バルサミコ
 
天草の東の海、八代海はタチウオの産地。夏から秋にかけてタチウオは産卵期に備えて栄養を蓄え、旨味が増します。淡泊で旨味たっぷりのタチウオは自家製の枝豆ソースでお楽しみください。

 

 

アジの南蛮漬
パプリカ ゴーヤ
 
南蛮漬けは実はヨーロッパ由来の南蛮料理。
江戸時代、油で揚げるという料理法がヨーロッパから伝わり、
日本では油で揚げて酢につける料理は
「南蛮漬」として定着しました。
五足のくつ流の南蛮漬けをお楽しみください。

 

アジの南蛮漬
パプリカ ゴーヤ
 
南蛮漬けは実はヨーロッパ由来の南蛮料理。江戸時代、油で揚げるという料理法がヨーロッパから伝わり、日本では油で揚げて酢につける料理は「南蛮漬」として定着しました。五足のくつ流の南蛮漬けをお楽しみください。

 

 

地ダコ
若芽 セロリ レモン
 
天草ではタコ壺漁が盛んに行われています。
夏が旬の真タコは、弾力があり歯応えがよいのが特徴です。
焼酎にもビールにも合うよう、さっぱりと仕上げました。

 

地ダコ
若芽 セロリ レモン
 
天草ではタコ壺漁が盛んに行われています。夏が旬の真タコは、弾力があり歯応えがよいのが特徴です。焼酎にもビールにも合うよう、さっぱりと仕上げました。

夕食 お品書き
先付

湯葉 海老 オクラ

前菜

地ダコ 若芽 セロリ レモン

造里

天草灘の地魚の五種盛 あしらい

椀物

ハモ葛打ち

凌ぎ

コノシロのにぎり寿司

焼物

タチウオ枝豆ソース バルサミコ

煮物

地魚のオランダ煮 野菜

揚物

アジの南蛮漬 パプリカ ゴーヤ

鍋物

ヴィラC 名物・天草大王石焼き蒸し鍋

食事

雑炊またはじゃこめし 汁 香物

デザート

杏仁豆腐

※献立は一例です。当日の仕入れ状況により変わりますのでご了承くださいませ。

 
 

 

 


ヴィラC名物
「天草大王石 焼き蒸し鍋」

 
体長90cm、体重約7kgと日本最大級の地鶏「天草大王」を使った五足のくつならではのお料理です。まず、溶岩石で天草大王を焼き、軽く火が通ったら鶏ガラスープをかけ蒸し焼きに…。その演出と味はきっと五感でお楽しみいただけると思います。この鍋のスープで楽しむ「アワビのしゃぶしゃぶ」も自信を持っておすすめいたします!(別料金)

 

 

天草ならでは!極上の鶏唐です
地鶏・天草大王の唐揚げ

 

日本最大級の地鶏・天草大王の数種の部位を
唐揚げにしました。地鶏好き&唐揚げ好きには
たまらない極旨の唐揚げです。


 
*地鶏・天草大王の唐揚げ/1人前2,500円(消費税、サービス料15%別途)
*一人前から承ります。特にご予約は必要ございません

 

 

お刺身が大好きなお客様へ
お造り盛合せはいかがですか?

 

四方を海に囲まれた天草は魚介類の宝庫。
夕食にはお造りを2~3種類ほどご用意いたしますが、
お刺身が大好きなお客様には盛り合わせも
別注文でご用意いたします。
天草のとれたて地魚のお造りはいかがですか?


 
*お造り盛り合わせ/1人前3,000円~(消費税、サービス料15%別途)
*ご宿泊の2日前までにご予約ください
*ご予約は一人前から承ります
*伊勢えびのお造り&味噌汁/1匹14,000円~(消費税、サービス料15%別途)

 

 

日本最大級の地鶏はいかがですか?
地鶏・天草大王の塩焼き

 

貴重な天草大王の数種の部位を塩焼きにしました。
地鶏のおいしさをダイレクトにお楽しみいただけます。


 
*地鶏・天草大王の塩焼き/1人前2,500円(消費税、サービス料15%別途)
*一人前から承ります。特にご予約は必要ございません

 

 

磯の香り広がる滋味深い味わい
美しい天草の海で育ったアワビ

 

アワビのお造りを別注文でご用意できます(要予約)。
ヴィラCにご宿泊のお客様は、
天草大王石焼き蒸し鍋の出汁で楽しむ
しゃぶしゃぶとしてもお楽しみいただけます。


 
*アワビ1枚 / 3,500円から(消費税、サービス料15%別途)
*ご宿泊の2日前までにご予約ください
*一枚から承ります
*ヴィラCのお客様はアワビのしゃぶしゃぶも承ります

 

 

行列の絶えない上天草の人気店「麻こころ茶屋」とのコラボが実現! パーソナルドーナツで、記念日をお祝い!

例えば、、、結婚10周年のご夫婦にはスイート10ダイヤモンドドーナツ、サーフィン好きな彼の誕生日にはサーフィンドーナツなどなど。「おいしくて体が元気になる」をコンセプトに素材を厳選、長年改良を重ねながら作り続けている麻こころ茶屋の酵素入りクラフトドーナツ。お客様を想いチョコレートアート。パーソナルドーナツをご用意いたします。お客様の記念日が笑顔あふれる一日になりますように・・・


◎写真上左 / 記念日、誕生日、還暦のお祝いなど、お客様のリクエストに合わせてデコレート。チョコレートの色も花や植物など天然由来のもの

◎写真上右 / おから、米ぬか、素焚糖など厳選した素材で配合や混ぜ方など長年改良を続けながら手作り。自家製植物性酵素が細胞に良い情報を与えてくれる「おいしくてカラダが元気になるドーナツ」です

◎写真下左 / 圧搾法で絞られた太白ごま油、米ぬかで絞られた米油を使用。「ウォーターフライヤー」でヘルシーに揚げています

◎写真下右 / 独特の食感と唯一の味、一般的なドーナツとは違います!五足のくつをイメージしたドーナツも作ってもらいました。デザートに、おみやげにいかがですか!
 
*お客様のためだけにデザインする記念日ドーナツは2個1セット1,800円から。ご宿泊7日前までにご予約ください。*五足のくつドーナツは1個750円から。絵柄の指定はできません。冷凍でお渡しします

行列の絶えない上天草の人気店
「麻こころ茶屋」とのコラボが
実現! パーソナルドーナツで
記念日をお祝い!

 

例えば、、、結婚10周年のご夫婦にはスイート10ダイヤモンドドーナツ、サーフィン好きな彼の誕生日にはサーフィンドーナツなどなど。「おいしくて体が元気になる」をコンセプトに素材を厳選、長年改良を重ねながら作り続けている麻こころ茶屋の酵素入りクラフトドーナツ。お客様を想いチョコレートアート。パーソナルドーナツをご用意いたします。お客様の記念日が笑顔あふれる一日になりますように・・・

 
◎記念日、誕生日、還暦のお祝いなど、お客様のリクエストに合わせてデコレート。チョコレートの色も花や植物など天然由来のもの

 
◎おから、米ぬか、素焚糖など厳選した素材で配合や混ぜ方など長年改良を続けながら手作り。自家製植物性酵素が細胞に良い情報を与えてくれる「おいしくてカラダが元気になるドーナツ」です

 
◎圧搾法で絞られた太白ごま油、米ぬかで絞られた米油を使用。「ウォーターフライヤー」でヘルシーに揚げています

 
◎独特の食感と唯一の味、一般的なドーナツとは違います!五足のくつをイメージしたドーナツも作ってもらいました。デザートに、おみやげにいかがですか!


*お客様のためだけにデザインする記念日ドーナツは2個1セット1,800円から。ご宿泊7日前までにご予約ください。
*五足のくつドーナツは1個750円から。絵柄の指定はできません。冷凍でお渡しします

 

 

 

 

朝食について

和食?それとも洋食?
天正の朝食は和洋からお選びいただけます。

和食は崎津の漁師のお母さんが作ってくださっているアジのみりん干し&自家製アオサあん&味噌汁…。洋食は天然酵母の手作りパンがあったかな味わい。オリーブパンと塩パンの2種類です。ほかにサラダやオムレツなどが並びます。